Bagi pecinta makanan pedas, makanan yang mengandung banyak cabai sudah
menjadi santapan sehari-hari. Tapi untuk sebagian orang, makan makanan
yang pedas bisa menyebabkan mata dan hidung berair. Mengapa demikian?
Selain menambah citarasa makanan, cabai yang pedas dapat membuat tubuh
sehat. Rasa pedas dan sensasi terbakar yang dihasilkan cabai disebabkan
oleh konsentrasi tinggi dari bahan aktif yang disebut capsaicin.
Capsaicin merupakan bahan kimia nabati yang berasal dari alam. Bahan ini
digunakan oleh cabai untuk sistem pertahanan dirinya agar tidak dimakan
oleh pemangsa seperti hewan.
Capsaicin telah banyak dipelajari untuk efek mengurangi rasa sakit,
manfaat baik untuk kardiovaskular, menurunkan berat badan dan membantu
mencegah bisul. Selain itu, capsaicin ini juga yang membuat mata dan
hidung orang yang memakannya berair. Mengapa?
Dilansir dari WHFoods, hal ini karena capsaicin dapat merangsang sekresi
lendir yang membantu mengatasi hidung tersumbat, sesak paru-paru dan
juga tentunya membuat orang seolah-olah menangis karena matanya berair.
Rasa pedas yang dapat merangsang sekresi lendir ini, menjadikan cabai
baik untuk mencegah dan mengobati sinusitis, membantu mengurangi hidung
tersumbat, flu dan sesak napas.
Tak hanya itu, mata berair ketika makan makanan pedas bisa juga
disebabkan karena terjadi iritasi pada mucous membrane (selaput lendir)
yang ada di mata.
Bila terjadi kontak dengan mucous membrane, seperti kulit atau mata,
maka capsaicin akan menimbulkan rasa terbakar. Dan bila mempengaruhi
mata, akan membuat orang menangis
http://forum.viva.co.id/aneh-dan-lucu/30134-mengapa-makanan-pedas-membuat-kita-mengeluarkan-air-mata.html
Mengapa Makanan Pedas Membuat Kita Mengeluarkan Air Mata?
Posted by
blogger asik
at
00.55
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »